Der Vater des Tiramisu starb in seiner Heimatstadt Treviso, wo er auch das beliebte Dessert kreiert hatte. «Dank Linguanotto ist Tiramisu zu einem Dessert von internationalem Format avanciert», schrieb der Präsident der Region Venetien, Luca Zaia, auf X (ehemals Twitter).
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Obwohl nicht ganz gesichert ist, ob Linguanotto das Dessert wirklich als Erster zubereitete, ist er doch für seine Benennung verantwortlich. Das Wort «Tiramisu» (Auf Deutsch: «Zieh mich hoch») sei 1970 erstmals in Linguanottos Restaurant Le Beccherie in Treviso verwendet worden, berichtet der «Standard». Von dort habe sich die Bezeichnung dann schnell auf der ganzen Welt verbreitet.
Roberto Linguanotto, the "father of tiramisu", has died in Italy. He is considered the author of the classic recipe for tiramisu
— NEXTA (@nexta_tv) July 29, 2024
The dessert is so popular in the world that there is even a World Movement of tiramisu lovers, which organizes world championships in preparing the… pic.twitter.com/XW6nfxrw4w
Laut einer Legende ist das cremige Dessert zufällig entstanden. Linguanotto sei bei der Zubereitung von Vanilleglace ein Löffel mit Mascarpone in die Schüssel mit einer bereits geschlagenen Mischung aus Eiern und Zucker gefallen. Als er den Löffel wieder herausholte und ableckte, sei er von dem Geschmack so begeistert gewesen, dass er daraus eine neue Süssspeise entwickelte.
(osc)