Mittelland

EuroSkills 2023 in Danzig: Köchin aus Meinisberg wird Europameisterin

Koch-Europameisterin

«Ich war noch nie so parat»: Meinisberger Köchin erkocht sich Gold bei den EuroSkills

· Online seit 12.09.2023, 06:46 Uhr
Die besten Berufsleute aus ganz Europa traten letzte Woche in ihren jeweiligen Berufsgattungen in Danzig gegeneinander an. Celine Maier, eine Köchin aus Meinisberg, setzte sich in ihrer Kategorie durch und gewann die Goldmedaille.
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Celine Maier setzte sich während drei Wettkampftagen und gegen Teilnehmer aus 23 europäischen Ländern durch. Sie war als Köchin in der Kategorie «Küche» am Start und konnte mit ihren Menü-Kreationen überzeugen.

Der Druck auf die Meinisbergerin war gross. In keiner anderen Berufsgruppe haben sich so viele Gegner gemessen wie in der Kategorie der Bernerin. Nach ihrem Triumph in Polen ist Celine Maier wieder zurück in der Heimat und hat uns ein paar Fragen beantwortet.

Quelle: 32Today / Selina Koch / Deborah Wyser

32Today: Celine, wie fühlst du dich nach diesem Erfolg?

Es ist unglaublich, es ist eine megagrosse Ehre. Gehofft habe ich es immer, aber gerade weil es so viele Gegner hatte in diesem Skill, befasste ich mich auch mit dem Gedanken, dass es möglicherweise nicht reicht. Umso schöner war es dann, als ich es geschafft habe. Meine Arbeit hat sich ausbezahlt. Die Medaille bestätigt mir, dass ich offenbar einen guten Job gemacht habe.

Hast du ein bestimmtes Menü gekocht?

Wir hatten drei Wettkampftage und bereits im Juni habe ich die Wettbewerbsaufgabe für diese drei Tage erhalten: Eine Fischsuppe und eine dekonstruierte spanische Tortilla für den ersten Tag, für den zweiten Tag eine Croquette mit Béchamel und ein Dessert mit Pfeffer und Sellerie.  Am letzten Tag musste ich Wellington neu interpretien sowie ein veganes Dessert zubereiten. Diese Gerichte konnte ich kreieren und dann trainieren. Bei den EuroSkills wurde von der Präsentation über die Degustation bis zu Arbeitstechniken und Arbeitshygiene alles beurteilt.

Wie war der Wettkampf für dich?

Ich konnte ihn sehr geniessen. Ich fühlte mich noch nie so parat für einen Wettkampf wie für diesen. Ich denke, das habe ich dann auch ausgestrahlt. Ich konnte sehr ruhig arbeiten und abliefern, so wie ich es trainiert hatte.

Wie war die Rückkehr in die Schweiz?

Am Samstag fand die Preisverleihung in Danzig statt. Am Sonntagmorgen flog das gesamte Schweizer Team zurück nach Zürich, wo wir am Flughafen einen grossen Empfang hatten. Gegen Abend ging ich nach Hause und feierte noch mit den Nachbarn. Jetzt bin ich am Koffer auspacken, aufräumen und ich muss das Ganze noch etwas verarbeiten.

Was steht jetzt auf dem Programm?

Die nächsten Ziele sind klar: Ich mache jetzt eine längere Wettbewerbspause – die Goldmedaille ist ein schöner Abschluss. Als erstes plane ich eine Wintersaison in Sils Maria im Bündnerland und danach will ich reisen gehen ins Ausland, um dort Erfahrungen in verschiedenen Küchen zu sammeln.

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veröffentlicht: 12. September 2023 06:46
aktualisiert: 12. September 2023 06:46
Quelle: 32Today

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