Für das Ristorante La Piazzetta geht am Montag, 31. Juli, ein Kapitel zu Ende. Seit dem September 2021 war das Restaurant in Betrieb, doch erhielt kaum die Möglichkeiten, Geschichte zu schreiben. «Leider ist es uns nicht gelungen, einen gut laufenden Betrieb aufzubauen, mit konstant bleibendem Personal», sagt der Geschäftsinhaber Naim Maksuti. Es gibt dabei aber auch eine gute Nachricht, wie Maksuti auf den Sozialen Medien mitteilt.
Zu viel Personalwechsel und Fachkräftemangel
Das Lokal habe seit Beginn an immer wieder mit Personalwechsel zu kämpfen. «Das Personal ist der Kern eines guten Gastrobetriebs.» Der Fachkräftmangel betreffe die Küche sowie den Servicebereich. Sich dieser Problematik zu widmen, benötige sehr viel Zeit und diese könne Maksuti nicht aufbringen. Der Geschäftsinhaber hat noch seinen Hauptbetrieb, das Pinocchio in Langenthal, welches er vor fünf Jahren übernommen hatte.
«Das Piazzetta war als schöne Ergänzung gedacht, doch ich habe mich in Sachen Fachkräfte überschätzt», so der Betriebsinhaber. «Es war keine leichte Entscheidung, aber manchmal muss man gewisse Entscheidungen treffen, auch wenn sie weh tun.»
Das Pinocchio brauche seine volle Aufmerksamkeit, weil es im Laufe der Zeit gewachsen sei. Die grossen Lohnkosten konnten sich mit dem Kleinbetrieb nicht abdecken, weshalb es als Ergänzung zum Pinocchio gedacht war. «Der Plan war, ein paar Angestellte des Pinocchios im Piazzetta mit einzubinden. Doch die Angestellten hat es vermehrt im Hauptbetrieb gebraucht», so Maksuti.
Ein halbwegs verlorener Kampf
«Ich habe es versucht und darum gekämpft, doch es wollte einfach nicht klappen. An vielen Ecken hat es nicht gepasst.» Das Restaurant sei zu klein um gross zu sein und zu gross, um es klein zu halten: «Es ist ein unpraktisches mittendrin.» La Piazzetta ist ein herziger Betrieb und er habe es deswegen nicht aufgeben wollen. Aus diesem Grund werde das Lokal künftig für Events und Anlässe gebucht werden. «Es ist beidseitig eine Win-Win-Situation.»
Grundsätzlich kämpfen sie immer darum, die Arbeitskräfte behalten zu können, ob im Pinocchio oder in der Piazzetta. «Den Koch aus dem Piazzetta konnten wir ins Pinocchio zurückholen.» Wie so oft der Fall musste die Serviceangestellten in den sauren Apfel beissen: «Im Service mussten wir leider Kündigungen aussprechen.»
«Wir sind immer noch für euch da»
Am letzten Samstag hatte das Piazzetta zum letzten Mal geöffnet. Ganz zu Ende ist es aber nicht. Das Leben dieses Lokals geht nun als Eventlokal weiter. Man könne es als Firmenanlass, für Familienfeiern oder Geburtstage buchen. Reservieren sollte man ein bis zwei Wochen vorher, damit die Betreiber den Anlass planen können. Das Restaurant biete im Innenraum Platz für knapp 30 Personen und im Aussenbreich für 20 Personen.
Der Betriebsinhaber und seine Mitarbeitenden werden aber weiterhin für die Kundinnen und Kunden in Langenthal da sein. Nun aber im altbekannten Pinocchio.
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