Sport
Regio-Sport

Bittere Niederlage: Der FC Solothurn verpasst den Aufstieg in die Promotion League

Saisonende

· Online seit 11.06.2023, 08:00 Uhr
Der Traum war zum Greifen nah, die Euphorie vor dem letzten Spiel am Samstagabend riesig. Doch der FC Solothurn verliert das Rückspiel trotz guter Chancen auswärts gegen den FC Lugano II mit 0:2. Die Tessiner steigen damit in die Promotion League auf.

Von Beginn weg machte der FC Lugano Druck und zeigte, dass er gerade in technischer Hinsicht dem FC Solothurn überlegen ist. Die Solothurner konnten in den ersten Spielzügen gut mithalten und wussten gute Möglichkeiten des Gastgebers zu verhindern. Für eine halbe Stunde ging das auch gut, der FC Solothurn konnte seine defensive Stärke beweisen. In der 32. Minute traf jedoch das Ausnahmetalent Alexander Gerndt zum 1:0 für die Tessiner – notabene aus einer Distanz von über 20 Metern. Mit einem 0:1-Rückstand verabschiedeten sich die Solothurner in die Pause.

Kurz nach Anpfiff der zweiten Hälfte dann der zweite Schock: Niccolo Spinelli erhöht für die Luganesi auf 2:0. In der Folge zogen sich die Gastgeber etwas zurück, was dem FC Solothurn einige gute Möglichkeiten bescherte. Doch wollte der Ball einfach nicht ins Tor. Der FC Solothurn verliert somit das Rückspiel in Lugano 0:2. «Die Enttäuschung ist riesig», so Captain Marco Mathys gegenüber der «Solothurner Zeitung» am Samstagabend.

Der FC Solothurn verpasst zum vierten Mal seit 2017 den Aufstieg in die Promotion League. Der FC Lugano II steigt nach Servette II, Delémont und Paradiso als vierte Mannschaft in die Promotion League auf.