Gault-Millau-Punkte

In diesen Solothurner Restaurants kannst du «ausgezeichnet» essen

25.09.2023, 15:10 Uhr
· Online seit 25.09.2023, 12:00 Uhr
Jährlich werden in der Gastronomieszene die Gault-Millau-Punkte vergeben. Im Kanton Solothurn waren drei Restaurants mit 17 Punkten wieder unangefochten. Ein Restaurant hat einen Punkt mehr erhalten und kommt neu auf 16 Punkte. Ausserdem wurden das Hotel Weissenstein und das Verena in Olten erstmals ausgezeichnet.
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Jedes Jahr verteilt Gault Millau seine Punkte an ausgewählte Schweizer Restaurants neu. Die Skala reicht dabei von 0 bis 20, entsprechend dem französischen Schulsystem. Tatsächlich vergeben werden Noten ab 11 Punkten – für «durchschnittliche Küche» – bis hin zu 19,5 Punkten, als «Höchstnote für die weltbesten Restaurants». Eine 20 wurde international bisher erst zweimal vergeben.

Diese Restaurants glänzen mit 17 und 16 Punkten

In der Region Solothurn glänzen mit 17 Punkten erneut das Château Attisholz, die Traube in Trimbach und die Säge in Flüh. Im Château Attisholz begeisterten unter anderem der Hering mit Radieschen und der Radieschenschaum oder die Steinpilzkrokette mit Orangen-Mayonnaise. Auch das Chappeli in Grenchen hat wie bereits im letzten Jahr 16 Punkte erhalten. Einen Punkt mehr dazu verdienen konnte erneut der Löwen in Messen, sodass er nun auch auf 16 Punkte kommt.

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Das sind die Neulinge auf der Liste

Neu im Ranking aufgenommen wurden das Hotel Weissenstein auf dem gleichnamigen Solothurner Hausberg mit 13 Punkten sowie das Restaurant Verena in Olten, das früher Zollhaus hiess. Dieses schafft es auf 15 Punkte.

Die Gault-Millau-Perlen der Schweiz

Im aktuellen Gault-Millau-Führer der Schweiz liegt die höchste vergebene Punktzahl bei 19 Punkten. Diese Punktzahl erreichten insgesamt sechs Restaurants.

Weitere Schweizer Restaurants, in denen du wortwörtlich «ausgezeichnet» essen kannst, findest du hier.

(nsc)

veröffentlicht: 25. September 2023 12:00
aktualisiert: 25. September 2023 15:10
Quelle: 32Today

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